Agustus 24, 2009

Teman- Teman Mahasiswa Dan Skripsinya

Posted in Uncategorized pada 2:55 am oleh kusumahk

         Ini cerita subyektif tentang teman – teman mahasiswa yang melakukan penelitian untuk skrispsi mereka yang saya ajak sharing. Di antara banyak mahasiswa itu ada beberapa yang menarik minat saya.  Beberapa di antara itu adalah skripsi karya  Lia Pipit Yuanita, mahasiswi cantik asal Bontang, seorang mahasiswi berjilbab yang menghabiskan pendidikan pra kuliahnya di sekolah – sekolah agama di Bontang. Ia menulis tentang Marxisme – Komunisme dalam karya Maxim Gorky, Mother. Mahasiswa  lainnya adalah  Hilarius Aris Mohede dari NTT, seorang aktifis  Unit Kegiatan Mahasiswa Katholik yang menulis tentang  karya agung Voltarie, Candide, dan kritikannya terhadap Leibniz yang berpendapat ttg optimisme. Satu mahasiswa  lainnya adalah Rahmat Sirajudin, seorang mahasiswa kiri aktifis Fron Mahasiswa Nasional yang gagah merah menyala itu. Ia menulis tentang kritik terhadap Marxisme dalam karya George Orwell 1984.

      Apa yang membuat saya bahagia menjadi guru dan suka berbagi dengan mereka adalah ada beberapa dari mahsiswa saya yang berani melampaui pemikiran sektarian ideologis dengan berani melakukan kritikan tajam terhadap idelogi mereka sendiri. Mereka memiliki latar ideologi tertentu itu jelas, tapi hal itu tidak menghalangi mereka  untuk berkata tidak terhadap kesalahan kesalahan ajaran rigid yang mereka telan sebagai taken for granted, dan ini bisa mengakibatkan sesorang menjadi cair dan open minded. Bigotisme akhirnya menjadi lelucon tentang orang bebal.

       Lia Pipit Yuanita, saya suka jelas, karena ia cantik muslimah yang salihah (he..he..), tapi tidak cantiknya yang membuat kami akrab, jelas karena keberaniannya menyerang tesis- tesis ketuhanan yang dibongkar oleh Maxim Gorky, dan itu tidak mengganggu keimanannya. Hilarius Aris Mohede, anak NTT yang mengkritik gereja Katholik habis lewat karya Voltaire tokh tidak bermaksud untuk katakanlah menjadi penginjil aneh macam gerakan pantekosta atau ikut istighosah. Hilarius sendiri dibantai di ruang sidang, tetapi saya rasa ia puas dengan skripsi yang ia kerjakan sendiri,mampu menjawab dengan lugas dengan Bahasa Inggris yang bagus.  Nah ini tentang Rahmat. Aktifiis demo di kampus ini suka marah marah terhadap  kekisruhan dan ketidakadilan, tetapi    ia akhirnya sadar bahwa marxisme yang ia kagumi sendiri ternyata memiliki potensi yang sama kejamnya dengan sistem lama yang ia gulingkan. Rahmat tidak berubah, ia masih ke kampus dengan kaos Mao, tetapi ia sadar bahwa Sutan Syahrir dan Habermas cs juga bisa menjadi alternatif dari brutalisme Stalin.

        Mereka adalah teman – teman yang menyenangkan, yang mampu menghabiskan jam demi jam di kantin, perpustakaan, dan rumah untuk hal hal yang abstrak yang bagi banyak orang sekarang yang pragmatis adalah kebodohan. Mereka sudah lulus dan pulang ke daerahnya. Setidaknya mereka tidak  menjadi barisan bigot yang hanya  melihat kesempurnaan pada ajarannya sendiri sambil merendahkan ajaran orang lain, dengan kelemahan manusiawi

12 Komentar »

  1. lovepassword said,

    @ahmed shahi kusuma : Dikau itu dosen atau pemimpin demonstran ???🙂 –

    Semuanya itu kan proses, manusia bisa berubah. Jangan kau terlalu optimis jangan juga kau terlalu pesimis. Hi Hi Hi . Enak kali jadi murid kau itu. Maulah daku kuliah lagi kalo kau dosennya🙂 ( melet mode on)

  2. Ahmed Shahi Kusuma said,

    Horas Bah, kau orang Semarang atau Medan ?

  3. aris mitedede said,

    halo cak Bagus, terimakasih sudah mencantumkan nama saya sebagai salah satu orang yang berkesan, namun sayang sampai sekarang saya masih belum terkesan melihat kungkungan agama yang membuat kehidupan kita menjadi “sedikit” morat-marit. oya cak namanya salah tuh.aslinya hilarius hendrik mitedede.. gratia Deus cum te…(Rahmad Allah besertamu)

  4. Rossalia said,

    wah.. sepertinya saya jadi salah satu fan teman2 sendiri
    tidakmenyangka sama sekali bahwa hidup memang benar2 ironi
    karya-karya ajaib muncul dari orang2 yang punya latar belakan sebaliknya

    dan jujur saja, mereka telah dengan sukses menghipnotis saya untukmenciptakan sesuatu yang tidak bisa dikatakan fenomenal atau dibandingkan dengan karya mereka namun ada kepuasan saat karya tersebut lahir

    mohon bantuannya kepala suku
    hehhe

  5. ahmed shahi kusuma said,

    @Aris
    Tenks komennnya. Sori atas kesalahan saya cuplik nama anda1
    InnaAllah maakum !
    Baruch Hashem !

    @Rossalia
    Anda bisa mengeksplore lebih dalam , jika anda berani melewati batas tabu !
    Blog berikut menampilkan banyak gambar Nabi SAW, bukan dari gambar2 barat yg iseng, tapi hatta dari tradisi muslim sendiri http://zombietime.com/mohammed_image_archive/islamic_mo_face_hidden/
    Salam buat Mas Candra !

  6. rakhmat sirajudin said,

    saya ini adalah pecinta komunis tetapi saya juga mengkritisi komunis, karena teori komunis saat ini bagi saya telah gagal dalam prakteknya contoh ; jaman stallin di soviet..,aidit indonesia. oleh karena itu klau kominis tidak ingin gagal lagi maka saya berharap teori yang di berikan oleh karlmarx harap dipraktekkan secara betul…jangan diulang kembali,keledai tidak 2x jatuh dilubang yang sama.salam internasionale…!

  7. ahmed shahi kusuma said,

    Cak Mat, ini gambar che guevara versi Palestina

  8. lia pipit yuanita said,

    walah telat baru tau ada blog keren. ternyata daku masuk kategori murid kesayangan….Kikkikkikkik (geer mode on). thanks banget.

    be te we I am missing all the discussion.

    bontang is soooooooooo small. bingung mo discuss ma siapa, paling ga kaskus bisa bantuin nyari hal baru.

  9. ahmed shahi kusuma said,

    @Pipit
    halo, gimana Bontang ????
    which do You miss, the discussions or the man himself, indeed ????
    Alaa kulli hal……..
    Ente koq bisa tau blog ini dari mana ( apa pake ilmunya Ponari ???), en blog kamu apa ???
    pengunjung blog ini bisa beragam Pit, persis seperti temen2 kalo mo skripsi…….. ada yg serius, agak serius atawa main2 doang !!!!
    Nah ente masuk yang mana yach ?????
    Konco2 mu saiki di mana aja ????
    Imel lama mu kenapa ???

  10. williamhegel said,

    rahmad, tumben nongol…btw gimana ne soal wisuda di kampus apa di hotel?hahhaha

  11. ahmed shahi kusuma said,

    @william hegel
    I am very happy to see you visiting me !
    danke !!!!

  12. rahmat suradjudin said,

    @william hegel alias cak Aris
    iya wisuda dihotel..gabung dengan edie yunus …orang mabok yang ga intelek..blasssssssssssss…!kon lapo.>?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: