About

      Untuk home klik www.ahmedshahikusuma.wordpress.com  Tersedia banyak blogroll

  Ahmed Shahi Kusuma adalah seorang pengajar  di Fakultas Sastra UNITOMO  Surabaya. Seperti kebanyakan anak Jawa Timur umumnya , ayahnya , H. Abdul Kohar, dan ibunya Hj. Siti Aminah adalah berasal kultur Islam tradisional ( NU). Tidak mengherankan , meski orang orang Jawa, Ahmed tidak begitu kenal dengan tradisi tokoh2 wayang , tetapi kisah Nabi2 yang diajarkan oleh tradisi keluarga.  Tradisi keluarga juga yang membuatnya belajar kitab2 seperti aqidatul awam, tafisr jalalein dan sejenisnya. Beruntung  abahnya mewariskan kitab Al Ibriz. Sempat belajar bahasa arab di ponpes Attauhid, Sidosermo, yangb berafiliasi dengan NU.Baru di saat kuliah belajar dari KH. Abdullah Wasian tokoh Kristologi Indonesia dan Muhammdiyah , meskipun Ahmed Shahi Kusuma belajar juga kitab Imam Syafii Al Risalah. Oleh2 dari abahnya yang berwujud koran Surabaya Post dan Tempo waktu kecil membuatnya berkesan tentang perang Dunia kedua, Irak-iran ( aku dukung Iran karena Islamnya), dan sepak bola dari majalah Olympic.

            Seperti orang NU umumnya dari kecil terbiasa mendengar musik melayu( kata penghalus dangdut), gambus, marawis dan sejenisnya( jadi gak  tau karawitan,wayang dan sejenisnya), baru tau musik Rock SMP, plus musik2 lama macam Everly Brothers dan sejenisnya. kagum atas cita rasa masakan Jawa ( rawon ) dan Madura ( soto, sate), dan film favoritnya adalah ” The children of Glory”, “Black Book”, dan”Osama”….  Musik pop Air Supply, atau kalau rock Led Zeppelin, Black Sabbath, dan Deep Purple disukainya.

        Pemikir idolanya Ali Syariati ( yang menggabungkan nasionalisme Persia, Islam dan Marxisme). Di luar itu semua mengagumi Syariati karena kesyahidannya. Pemikir lain boleh juga tapi semua tetap berasal dari Syariati. 

     Ketika mengenal beragam pemikiran, musik, dan film ternyata ada benang merah dari semua itu yaitu usaha pendominasian dari suatu pihak terhadap pihak yang lain. Maka kebenaran harus terus diusahakan !

       Ahmed tidak menyukai 5 hal : fasisme ( karena menutup diri dari ide2 lain, dan bersifat haus darah, dan mereduksi manusia menjadi robot ), rasisme( karena Tuhan menganugerahi kita berbeda), bigotisme ( karena agama dan Tuhan menjadi jahat, alat kekuasaaan yang penuh nafsu), kelas ( harus diperjuangkan lebih mendekati keadilan, dan anti ilmiah), dan hedonisme ( yang mereduksi manusia menjadi daging) !

        Untuk menentang hal itu semua Ahmed menunjukkan bahwa  teman2 bebas berkomentar, tanpa ada tulisan  Komentar sedang menunggu moderasi” karena tulisan itu bagi Ahmed Shahi Kusuma menunjukkan  bigotisme, paranoid, dan watak sejati pengecut !!!!

        Salam Pembebasan !!!

60 Komentar »

  1. wong ateis said,

    Kapan ada waktu pak?? kita ngobrol2 lagi bisa gak??

  2. Ahmed Shahi Kusuma said,

    Dengan senang hati. Coba kirim alamat imel anda yang benar, nanti kita bisa ketemu langung dengan sebuah appointment. Maassalam !

  3. wong ateis said,

    Oke, thx pak!! ini email saya :
    manunggale_kawulo_gusti@yahoo.com
    (atau)
    filsuf_ateis@yahoo.com

  4. wong2ateis said,

    Low Pak?? saya banih… Iya saya masih di probolinggo… besok senen tanggal….. lupa hehehe….

    saya ke surabaya… saya blon ke sahabat sampean Pak Bro…. besok senen saya hub lagi dia…

    Saya aktif di facebook sama rekan-rekan sekarang. gabung aja di group facebook saya di filsuf ateis dan Indonesian Atheists

    Thank’s. !!

  5. kusumahk said,

    Bro, plis hapusen yo namaku dari blogroll sampeyan soale disandingkan ma faithfreedom…..soale aku merasa gak level banget dengan faithfreedom…
    Faithfreedom kan cuma menyerang Islam, la apa itu ateisme ? gue kan gak bigot kayak gitu ..he..he..he !!!

  6. lia pipit yuanita said,

    apa sih bigot tuh (maklum orang baru). nyari-nyari di mbah gugel ga nemu-nemu.

    kuliah dulu kok ga pernah disinggung-singgung to pak!

  7. ahmed shahi kusuma said,

    @Lia pipit yuanita
    masak, cari di mah gugel gak ketemu..
    Bigot itu perasaan bener sendiri membabi buta, tanpa melihat perspektif pihak yg lain, dengan mulai pernyataan menyudutkan …
    Contoh aktifis islam tuh dah alergi ma kata yahudi (padahal yg kita tentang zionismenya), demikian juga faithfreedom nya Bat yeor si zionis itu dengan Robert Spencer dan jihad watchnya yg cuma diikuti cecunguk2nya yg merasa sebagai londo coklat itu….
    Di wikipedia nih artinya http://en.wikipedia.org/wiki/Bigot_(disambiguation)

  8. lia pipit yuanita said,

    thank you bos untuk pencerahannya.

  9. ahmed shahi kusuma said,

    @lia pipit yuanita
    la apa ya..ente tercerahkan ??
    la wong yang saya tahu malah membuletkan……
    saya cuma bisa mencari ekuilibrium dan konvergensi kebenaran. hanya Tuhan yang berhak mengadili siapa yang salah yang bener …
    bukan jubah inkuisisi Paus….
    pelarangan FPI….
    pembuangan Stalin ke gulag
    penghancuran masjid dan gereja oleh ateis Enver Hoxha
    penyembelihan orang yang dituduh komunis oleh Soeharto
    gas maut Hitler atas yahudi…….
    dan pembantaian Eilabun dan Deir Yassin oleh Zionis Yahudi

  10. adhiet said,

    @Pak Kusuma
    ateis adalah sebuah kebebasan dalam berfikir
    sampean kira apaan?? Hahh…… satu aliran gitu…

    Maaf sepertinya saat ini saya jauh lebih cerdas dari sampean….. saya sarankan sampean banyak belajar.. bukan dari buku.. tetapi dari realitas dan cara berfikir jenius.. oke.. thank’s….

  11. addhiet said,

    @Kusuma
    Satu lagi say6a bukan pemdukung israel.. gerrr sampean ini cerdas atau terlalu cerdas sampai gak nyantol sih apa yang saya tulis…

    Saya hanya melihat bahwa adalah hal wajar apa yang dilakukan oleh orang israel seperti yang dilakukan oleh orang arab jaman pendudukan palestina saat itu…. gerrrrrr…… payah sampean… saran saya sampean mundur dari kursi sebagai seorang dosen…. atau mahasiswa sampean pada tolol semuanya….

  12. addhiet said,

    Kusuma
    Satu lagi say6a bukan pemdukung israel.. gerrr sampean ini cerdas atau terlalu cerdas sampai gak nyantol sih apa yang saya tulis…

    Saya hanya melihat bahwa adalah hal wajar apa yang dilakukan oleh orang israel seperti yang dilakukan oleh orang arab jaman pendudukan di wilayah bangsa israel yang kemudian di beri nama masjid al-aqsha saat itu…. gerrrrrr…… payah sampean… saran saya sampean mundur dari kursi sebagai seorang dosen…. atau mahasiswa sampean pada tolol semuanya….

  13. ahmed shahi kusuma said,

    @wong ateis
    Wah..ha..ha..ha ! dah menghujat orang nih ! Sampe saya disuruh mundur. Wah saya terima permintaan yg bagus lagi, setelah kemarin dari anak Islam , trus anak Kristen, sekarang anak ateis, hebat dunk ! kayaknya kalian mulai akur ya mercerca saya, asyik tuh !
    Yesus dituduh gila, dan disambit orang , lalu di pengadilan kata orang Yahudi (yg katanya pinter itu!) menuduhnya dia gila en bodoh !
    La Lia Eden juga dituduh gila
    sampeyan gakmendukung Israel ?
    La wong yg sampeyan tulis di blog lain jelas bahwa tuhan nya Muhammad dan Muhammad gak bisa tolong bebaskan Aqsha. La sampeyan percaya ada Tuhan atau marah ma Tuhan yg mengecewakan anda ????
    Jangan2 anda di malam hari mengutuk tuhan terus !

  14. addhiet said,

    Gak nyambung pak….. tooollooollllllll………………..

  15. ahmed shahi kusuma said,

    @wong ateis
    Trima kasih atas kata2 anda kepada saya yg berkata :
    Tolol ! (itu sebagai bukti
    dan sebagai bukti ketololan saya,anda menyebut saya dan blogroll dalam blog ilmiah anda bersama blog idola anda faithfreedom ,berarti anda mengidolakan saya anda cap tolol !!!
    Salam Yahweh ( Allah mengecewakan,ada Tuhan yg tidak mengecewakan)

  16. alex zulkarnain noerdars said,

    Har rupanya dik tri telah tumbuh menjadi atheis militan,hati1-hati nanti dia ledakkan semua tempat ibadah !

  17. ahmed shahi kusuma said,

    @alex
    Hi..hi..hi. Ayak-ayak wae, sampeyan ini Cak Alex….
    Tapi memang, ada 2 jenis ateis, sampeyan apa Enver Hoxha
    2 jenis muslim, Gus Dur apa baasyir
    2 jenis Yahudi, meir Kahane, apa Noam Chomsky
    2 jenis Kristen, Atahualpa, apa Ioanes Rakhmat
    2 jenis Hindu, gandhi, apa Lk Advani dan Godse
    2 jenis humanisme, Hitler, apa bertrand Russell??

    Rupanya kepribadian seseorang sangat berpengaruh juga???

  18. Aji Arjeendt said,

    salam kenal mas ahmed… saya suka baca-baca di blog anda…. saya link ya?
    btw kapan-kapan bisa diskusi gak?

  19. ahmed shahi kusuma said,

    @Ari……
    Salam kenal juga. Saya sudah lirik blog sampeyan. Ada nuansa pergulatan di blog sampeyan. Manusia tumbuh dan berkembang, baik terbakar oleh api, tempaan sinar mentari, atau rahmat dan badai hujan. Ini imel saya ksm3wjy@yahoo.com

  20. Aji Arjeendt said,

    boleh di link gak mas?
    kok gak di jawab sih. hahaha.
    boleh ya?
    saya link ya? kalo keberatan bilang, nanti saya hapus lagi. ok. thanks.

  21. ahmed shahi kusuma said,

    @Aji…
    gak masalah, sampeyan boleh saja cantumkan blog saya di blog sampeyan…….
    Salam pembebasan!

  22. aka said,

    med, saya bingung baca tulisanmu…..
    kamu ini islam kn???

  23. @aka
    terima kasih mau maen ke sini.
    Smoga nanti tidak bingung, saya juga perlu kenal blog anda. Bikin blog juga ,OK??
    Ma’assalam!

  24. Astar said,

    oh jadi anda seorang dosen toh…tulisannya bagus, menunjukan posisi anda sebagai orang yang plural, toleran dan revolusioner(hi hi hi)

    TUHAN
    kami yang menari hanya menyembah kuasa.
    salam!!!

  25. ahmed shahi kusuma said,

    @Astar
    TTg Islam itu kiri dan revolusioner itu saya kira ada dalam semua agama, meskipun oleh agamawan yg laen bisa dibaca sebagai alat pelanggeng kekuasaan, maka di kalangan Islam ada yg revoluisoner , ada yg reaksioner..demikian juga Yahudi, Kristen, ataupun Hindu en Budha, malahan ateis juga!
    Ok, maksud kalimat2 terakhir apa ya????
    Salam juga!

  26. Astar said,

    saya manggl anda pak aja ya?
    kalimat terakhir: bahwa kami yang sedang hidup dengan berbagai agama hanya menyembah kuasa(TUHAN) TUHAN dari semua isi semesta.
    bikin blog pak? hi hi hi.. susahnya nulis! ancur tulisan saya pak. kasian yang baca, entar matanya pada rusak.

  27. ahmed shahi kusuma said,

    @Astar
    Ok….untuk semuanya
    Apakah nama anda diilhami oleh Malik Al Asytar, gubernur jaman Imam ali ra yg dikenal jujur memimpin rakyat????

  28. Aji Arjeendt said,

    4 mas ahmed. Nama saya di tambahin marxist mas… nanti kalo ada orang lihat nama saya di bolgroll-nya mas , pasti blog saya disangka blog serius tentang marxisme yang penuh dengan teori-teori.. Padahal blog saya kan tentang kisah hidup, yang lebih banyak cinta, persahabatan, harapan dan cuma dikit ngelawannya.. hahahahahaha.
    eniwe, makasih banyak mas atas blogroll-nya…

  29. ahmed shahi kusuma said,

    @aji yo wis nanti tak hapus.
    SEbenarnya begini, karena blog roll saya berisi orang yg aneh2 bagi kalangan reaksioner dan status quo. Ai Alex, ateis , lalu banyak kelompok Yahudi anti zionis dll, sori kalo mengganggu….

  30. Aji Arjeendt said,

    4 mas Ahmed. gak ganggu sama sekali sih, mas. cuma terkesan jadi terlalu wow aja. padahalkan blog saya gak wow(blog standard gitu)..hahaha… eniwe, Ali Syariati salah satu pemikir yang mas kagumin ya? keren.

  31. ahmed shahi kusuma said,

    @Aji
    Ya, Ali Syariati dengan tulisane ttg kelas penguasa yg firaunis melawan Musa yg revolusioner itu.
    Syariati juga yg menulis an martir. Teman2 kiri di kampus saya menganggap Syariati sebagai berpandangan elitis seperti Trotsky dan Tan Malaka, tetapi bukankah justru intelektual itu sangat penting menggalang massa yg sering berpandangan pragmatis????
    Punya catatan ttg Syariati???

  32. Roni Khoiron said,

    Wah….ruang diskusi yang berat!
    semoga pak Har masih ingat aku, dulu waktu kuliah koq ga seberat ini ya?
    btw, saya suka blog-nya….sisi lain dari kehidupan yang sudah terpenuhi oleh kapitalisme…

  33. ahmed shahi kusuma said,

    Tapi seandainya aku lupa, piye???? Sopo yo. Aku punya banyak teman namanya Roni , atau juga Khoiron, tapi iki sopo yo???

  34. Aji Arjeendt said,

    4 Mas Ahmed. Teman2 kiri di kampus saya menganggap Syariati sebagai berpandangan elitis seperti Trotsky dan Tan Malaka.. Teman-teman mas di kampus Leninis ya??? ya kalau mereka leninis ya wajar toh mas…sebagaimana pki. hahahaha… merasa paling oke gitu deh. saya juga sering bentrok kalo lagi diskusi sama kawan-kawan saya yang leninis abis. mereka mungkin belum nyium aja busuknya aroma balsem lenin..
    Punya catatan ttg Syariati??? saya pertama kenal sama tokoh ini, gara-gara di penjimen jurnal fotocopyan dari kawan saya, yang ngebahas tentang shariati… kalo catatan.. klik aja http://www.shariati.com/ soalnya saya meskin mengenal tokoh ini ya di situ.. hahaha. udah tau web itu ya mas

  35. ahmed shahi kusuma said,

    @Aji
    Tenks atas link blognya. Saya malah belon tau?????
    Saya sendiri melihat bahwa kesalahan mendasar Lenin apalagi PKI cs adalah menjadikan buku2 Marx seperti kitab suci, dan menganggap karya2 Marx sebagai puncak intelektual manusia. Seharsunya penyakit ini kan hanya ada di kalangan dogmatis agama seperti Hizbuttahrir, MMI, FPI, Zionis dst.
    Justru menjadikan Marx sebagai satu2nya acuan buku kiri sebagai akhir sejarah adalah sangat determinsitik yang mengganggu dinamisme masyarakat ,dan kecedarasan manusia.
    Mungkin Marx sendiri kaget bahwa upah pekerja di Jerman lebih tinggi daripada di Korea Utara, untuk saat ini misalnya. La Marx kan tidak tau bahwa buruh bisa punya saham di perusahaan, dan serikat buruh bebas malah dipangkas di Polandia. Tapi aku ngefans Marx, secara singkat karena beliaulah yang menyadarkan universalisme rasa senasib sepenanggungan terhadap yang dimarjinalkan. Itu yang menggairahkan Ali Syariati pula.
    Salam!

  36. Joko said,

    Salam Pembebasan !! Maksudnya pembebasan dari apa sih ??

  37. Mirza said,

    blog yg bagus,
    menambah wawasan saya…

  38. Mochammad Rusydiyanto said,

    Nyari nama Lia pipit di gugel malah ketemu blog ini.. Bagus banget pak.. Roni Khoiron itu Orangnya yang pake kaca mata pak.. dulu dia angkatan 2001..

  39. @Mochammad Rusydiyanto
    hahahaha, sing digoleki Pipit , arek ayu aja. Yo wis mantap jaya…..

    la kalo sampeyan koq nebak ini blog saya, bukan mang Udel misale…
    ya, Roni Khoiron yang pintar itu toh, blogger juga, sampeyan punya blog!

    @Mirza
    Trimakasih, coba juga beri komentar di blog ini.
    @Joko
    salam pembebasan, artinya bebas dari belenggu bigotisme yang mebuat kita tampak dogmatis bak kerbau, karena bersifat pseudo ilmiah

  40. Mochammad Rusydiyanto said,

    Titip salam buat pak Haryono… Pipit, Boleh minta alamat email??

  41. Roni Khoiron said,

    Sorry mau pastikan saja, ini blog sebernarnya punya pak Har atau pak Kusuma ya? dilihat dari isinya kayaknya pak Har tapi namanya koq ada Kusuma-nya?…..Pak aku iki fans sampaian koq lali seh? pasti yang diingat Endah, ya to?….kebanyakan blog saya tentang daerah wisata di Malang, jauh gitu dari blog ini yang super cerdas…..

    Buat Muhammad Rusydianto,
    Sok tahu lo…..

  42. @Roni
    Tebakannya sratus nilainya. Nah ttg mengapa di belkange ada pk Kus, karena saya diwarisi imelnya yg nganggur saat saya belum bisa bikin imel..hi.hihihi. Itu 3 taun yang lau.
    Saya ingat sampeyan , cuma kemaren kan, saya punya banyak teman bernama khoiron danjuga Roni. Saya pikir ada Roni Zakaria.
    Saya ingat sampeyan. Yang kuliah pake kaos, trus orange gempal ya kan??
    Punya blog ttg Malang , bagus itu! La sampeyan Arema tah??? koq kesasar ke Surabaya…

  43. Mochammad Rusydiyanto said,

    Pak kalo boleh saya minta No Hp sampean, nanti bisa MC atau Sms di No saya
    081913802333, 081937888887, 081937899998. masak aq gak boleh telp sampean pak?

  44. Boleh saja nanti tak hubungi sampeyan….. Sampeyan saiki bergerak di bidang apa, selain goleki Pipit..hehehehehe

  45. Roni Khoiron said,

    Pak Har, Si Mamad itu sekarang jadi bos-nya XL. Makanya itu nomornya banyak kayak Counter saja…..Mamad (pis yo!). Aku Arema tulen pak! walaupun cari rejekinya beredar kemana-mana.

    Pak, Sekarang pemikirannya koq tambah berat ya! orang-orang simpel kayak saya, angel tenan memahaminya….

  46. Mochammad Rusydiyanto said,

    Pak Haryono pemikirane wis melebihi Gus Pur, makanya Mas Roni sampe bingung… Syukur alhamdulillah skrng aku uda di Blitar pak. kerja buruh pak..
    Pak Haryono makin Mantab aja… terus terang kalo aku diajak ngobrol tentang topik diatas, aku gak mudheng sama sekali..

  47. ahmed shahi kusuma said,

    @Roni
    ya ..mencari rejeki kan di mana saja……
    @Rusdy
    Wah jadi Bos nomer2 HP, bagus itu, berarti anta min qoumi aghniya.
    hahahahaha. Saya tetap kere di barisan kiri…..

  48. @pak Har: yang penting kaya ilmu dan kaya hati pak…..sekali-kali kalau mampu juga boleh kaya istri…he…he…

    @Mamad,….undang tuh pak Haryono ke Blitar! trus jangan lupa ajak mampir ke Malang!

  49. Mochammad Rusydiyanto said,

    Kalo Pak Haryono mau ke Blitar ato ke Tlagung, tak traktir semua pak.. ongkos PP, hotel, makan sampe puasss… dari dulu aku minta No Hp aja gak di kasih-kasih…

  50. Roni Khoiron said,

    @Pak Har: Ayo pak Har disambut tuh tawaran si Mamad! jarang-jarang lo pak dia tawarin yang seperti itu…..pasti pak Har adalah orang yang sangat istimewa….

  51. ahmed shahi kusuma said,

    @Mamad
    Sabar Mad…..iki aku lagi gak gowo Hp trus…akun fesbukku rusak sori
    @Roni
    Ini bukan masalah istimewa, tapi setidaknya aku dulu hampir dadi mak comblange! hahahahaha………………….2000x

  52. Mochammad Rusydiyanto said,

    Huzzz Pak Har jangan di omongkan di forum.. banyak orng yang tau bisa jadi rame.. iya mungkin laen kali bisa cantact saya pak, lagian saya gak suka FBan..
    Roni Khoiron sekarang juga lg sukses pak, dia lg sekolah S2 di JKT…

  53. ahmed shahi kusuma said,

    @Rusdi @Khoiron
    Bagus itu, bisa ngelanjutin sekolah, biar jadi tukang insinyur….

  54. Roni Khoiron said,

    @ Pak Har: Wah pak Har dulu dekat juga sama Mamad, sampai mau jadi perantaranya…..berhasil apa nggak ya? pak kalau ke Blitar jangan lupa mampir nang Malang…..

    @Mamad: hm…hm..hm…banyak juga ya mak Comblangmu, apa itu artinya cewek yang kau incar juga banyak…he…he…he….

  55. Mochammad Rusydiyanto said,

    wah aku di etrek-etrek terus…

  56. roni khoiron said,

    @Pak Har: sekali-kali upload dong tentang kajian lintas agama (baca:Kristologi)….trus in English gitu!

    @Mamad: Merasa di etrek-etrek?! akibat perbuatan dari masa silam….tenang Mad! dunia sudah berubah…orang yang dulu juga pernah kamu etrek-etrek sekarang sudah ‘lebih enjoy’…..because life must go on!

  57. alex christian said,

    ane bookmark ya gan!

    mantep nih situsnya!

  58. @alex
    Monggo, sampeyan sopo yo? boleh ngintip blognya gak?

  59. salam mas,
    masih ingat saya?

    baru saja saya mulai mencoba membuat blog..
    ditunggu tulisan-tulisannya lagi…

  60. ahmed shahi kusuma said,

    Macam mana pula bisa lupa Bang Luat ini ,Bah?
    Aku maen pula ke blog engkau itu, tapi aku gak bisa bikin komen…
    Gimana bisa bikin komen di blogspot?
    Salam!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: